فيتامين د

فيتامين (د) يساعد على امتصاص الكالسيوم والفسفور في الجسم وبالتالي يؤدي إلى بناء ونمو العظام. فيتامين (د) مسؤول أيضا عن الكثير من التفاعلات في خلايا الجسم. ويؤدي نقص فيتامين (د) إلى الكساح عند الأطفال ولين العظام لدى الكبار. وهناك أيضا بعض الدراسات التي تشير إلى أن نقص فيتامين (د) قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان وإلى ضعف نظام المناعة والإنتانات . وتجدر الإشارة إلى أن نقص فيتامين (د) تعتبر مشكلة صحية في أنحاء كثيرة من العالم، ولكن ما زال التركيز الأمثل لفيتامين (د) مثير للجدل.

:مصادر فيتامين (د)

ينتج الجسم فيتامين (د) عندما يتعرض الجلد لضوء الأشعة فوق البنفسجية من الشمس. وقد اقترح بعض الباحثين في فيتامين (د)، بأن التعرض لأشعة الشمس إلى ما يقرب من 5- 30 دقيقة بين الساعة 10:00 صباحاً حتى الساعة 15:00 ظهراً وبما لا يقل عن مرتين في الأسبوع على الوجه والذراعين والساقين، أو الظهر ومن دون واقي شمسي، عادة ما يؤدي إلى إنتاج كافٍ من فيتامين (د) ومع ذلك، خلال أشهر الصيف، الجو حار جداً في إمارة أبوظبي مما يحد من إمكانية التعرض لأشعة الجسم، إضافة لوجوب إستخدام واقي شمسي لحماية البشرة. يمكن الحصول على فيتامين (د) من الأطعمة و / أو المكملات الغذائية .

:مصادر الطعام

عدد قليل جدا من الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (د) بشكل تلقائي، حيث أنه يتوفر في الأطعمة المدعمة بفيتامين (د).

•الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة والماكريل تعتبر من بين أفضل المصادر.

•يحتوي كل من الكبد والجبن وصفار البيض على كميات قليلة.

•يحتوي الفطر على بعض فيتامين )د(. في بعض أنواع الفطر المتوفرة حديثا في المتاجر، يجري حاليا زيادة محتوى فيتامين (د) من خلال تعريضها إلى الأشعة فوق البنفسجية.

•إمدادات الحليب المتوفر في دولة الإمارات العربية المتحدة مدَعم بما يعادل 300 - 400 وحدة دولية من فيتامين (د) للكيلوغرام الواحد .

•إمدادات اللبن الزبادي المتوفر في دولة الإمارات العربية المتحدة مدعم بما يعادل 400 وحدة دولية من فيتامين (د) للكيلوغرام الواحد .

•يتم إضافة فيتامين (د) إلى العديد من حبوب الإفطار المستوردة وبعض أنواع عصائر البرتقال المستوردة، واللبن الزبادي، ومشروبات الصويا. ولذلك فمن المهم قراءة الملصق الغذائي



الكمية الموصى بها يوميا من فيتامين (د) المرحلة العمرية
400 وحدة دولية من الولادة ولغاية سن 12 شهراً
600 وحدة دولية الأطفال من 1– 13 سنة
600 وحدة دولية المراهقون من 14 – 18 سنة
600 وحدة دولية البالغون من 19 – 70 عام
800 وحدة دولية البالغون من 71 سنة فما فوق
600 وحدة دولية النساء الحوامل والمرضعات


لكل وجبة وحدة دولية المصادر الطبيعية لفيتامين (د)
85 غرام 792 سمك ثعبان البحر (الانقليس)
85 غرام 645 سمك السلمون المرقط
85 غرام 583 سمك السلمون (شينوك المدخن)
85 غرام 566 سمك أبو سيف
85 غرام 465 سمك السلمون (الوردي، المعلب)
85 غرام 447 سمك السلمون، السلمون الاحمر
85 غرام 425 سمك السلور (البري)
85 غرام 388 الماكريل (الأطلسي)
85 غرام 307 السلمون (البري)
85 غرام 229 التونة (الخفيفة المعلبة بالزيت)
85 غرام 164 السردين (الأطلسي، المعلب بالزيت)
85 غرام 156 سمكة الصخر
85 غرام 154 التونة (الخفيفة المعلبة بالماء)
85 غرام 196 سمكة الهلبوت
85 غرام 118 السمك المفلطح أو سمك موسى
85 غرام 96 الرنجة (مخلل)
85 غرام 68 التونة (البيضاء، المعلبة بالماء)
85 غرام 70 التونة، الصفراء
كوب واحد 41 فطر الشيتاكي
بيضة كبيرة )بما في ذلك الصفار) 41 البيض